Церковный ладан и натуральные смолы для каждения


Ладан испокон веков воскуривали в церкви при обращении к Богу. Но если в ветхозаветное время его использовали только во Святая Святых Храма, то в Новозаветное время каждение может сопровождать молитву, совершаемую уже не только в храме, но и везде, где люди обращаются к Господу.

В Ветхом Завете упоминаются составные части благовонного курения: стакти, оних, халван душистый и чистый ливан. В наши дни в церкви, келиях и для домашнего каждения используют чистый ливан - натуральную смолу «Gum Olibanum», бензойную смолку «Gum Benzoin» и различные сорта афонского ладана из натуральной смолы с добавлением ароматических масел.

Ладан для каждения, натуральный  - Смола Boswellia Carteri
Смола Boswellia Carteri
Ладан натуральный для каждения - бензойная смолка, Смола Gum Benzoin
Смола Gum Benzoin

«Gum Olibanum» - это натуральная смола дерева Boswellia Carteri, произрастающего в пустынях Аравии и Восточной Африки, округлые или продолговатые капельки смолы желто-янтарного цвета. Существует несколько сортов смолы в зависимости от места произрастания, чистоты и размера частиц.

«Gum Benzoin» - это натуральная смола дерева Styrax Benzoin, растущего в Юго-Восточной Азии. Ее называют также бензойная смолка, или росный ладан. Это масса коричневатого цвета, имеющая аромат бальзама.

По преданию, первый афонский ладан был изготовлен на святой горе Афон в монастыре св. Павла в XVII веке. Туда в 1453 году после падения Константинополя дочь турецкого султана Магомета II сербская царевна Мария, принявшая христианство, передала Дары Волхвов - золото, ладан и смирну, которые были одной из главных святынь Византии на протяжении 1000 лет. Для того, чтобы сохранить божественный аромат смирны на века, ладан был измельчен, смешан со смирной (ароматическим маслом) и скатан в шарики, которые хранят свой аромат до настоящего времени. Таким образом на Афоне сохранились Дары Волхвов, которых коснулась рука Спасителя. По этому образцу на Афоне делают ладан уже сотни лет.

Ладан Афонский для каждения
Ладан Афонский
В 90-е годы с открытием границ в Россию хлынул поток так называемого «афонского церковного ладана». Качество его было очень разным, и только немногие сорта были сделаны на Афоне и изготовлены из качественных материалов. 15 лет назад сорта поставляемого ладана были упорядочены, и в России появились доступные сорта ароматного церковного ладана: Келейный и Алтарный, высшие сорта церковного ладана - Архиерейский и Патриарший, и лучшие сорта монастырского ладана ручной работы, сделанные на Афоне - ладан из Большого скита Св. Анны, Ватопедского монастыря, кельи Буразери.
В течение многих лет специалисты по церковному ладану изучали ладан разных сортов, изготовленный в десятках греческих монастырей и церковных мастерских. Были отобраны лучшие производители и сорта ладана, выбраны ароматы, наиболее точно соответствующие православным традициям. Для греческого ладана подобраны цвета, каждый из которых соответствует своему аромату. В результате из Греции стали поставляться различные сорта греческого ладана, которые сейчас стали знакомы каждому Православному человеку в России. Сорта греческого ароматизированного ладана отличаются друг от друга использованием различных сортов натуральной смолы Boswellia, количеством и качеством благовонных масел, добавленных в измельченную смолу, наличием специальных натуральных добавок для стойкости ароматов, формой и цветом. От этого зависит и цена ладана.

Рецепт и технология изготовления ладана очень проста: на 1 кг. молотой натуральной смолы для каждения Boswellia добавляют около 100 мл. ароматических масел, перемешивают до получения «теста», раскатывают и нарезают на кусочки.
Но каждый монастырь имеет свой секрет изготовления церковного ладана. Это или своя ароматическая композиция, приготовленная из известных ароматов, или специальные добавки, которые улучшают качество каждения. Ладан делают с молитвой, например в скиту Буразери монастыря Хиландар (бывший русский скит Белозерка) ладан делает вся братия во время повечерия.

// Л.Л. Ежов, группа компаний "Русский Афон"


« Все статьи »