Церковный ладан и натуральные смолы для каждения
Ладан испокон веков воскуривали в церкви при обращении к Богу. Но если в ветхозаветное время его использовали только во Святая Святых Храма, то в Новозаветное время каждение может сопровождать молитву, совершаемую уже не только в храме, но и везде, где люди обращаются к Господу.
В Ветхом Завете упоминаются составные части благовонного курения: стакти, оних, халван душистый и чистый ливан. В наши дни в церкви, келиях и для домашнего каждения используют чистый ливан -
натуральную смолу «
Gum Olibanum», бензойную смолку «
Gum Benzoin» и различные сорта
афонского ладана из натуральной смолы с добавлением ароматических масел.
Смола Boswellia Carteri |
Смола Gum Benzoin |
«
Gum Olibanum» - это натуральная смола дерева Boswellia Carteri, произрастающего в пустынях Аравии и Восточной Африки, округлые или продолговатые капельки смолы желто-янтарного цвета. Существует несколько сортов смолы в зависимости от места произрастания, чистоты и размера частиц.
«
Gum Benzoin» - это натуральная смола дерева Styrax Benzoin, растущего в Юго-Восточной Азии. Ее называют также бензойная смолка, или росный ладан. Это масса коричневатого цвета, имеющая аромат бальзама.
По преданию, первый афонский ладан был изготовлен на святой горе Афон в монастыре св. Павла в XVII веке. Туда в 1453 году после падения Константинополя дочь турецкого султана Магомета II сербская царевна Мария, принявшая христианство, передала Дары Волхвов - золото, ладан и смирну, которые были одной из главных святынь Византии на протяжении 1000 лет. Для того, чтобы сохранить божественный аромат смирны на века, ладан был измельчен, смешан со смирной (ароматическим маслом) и скатан в шарики, которые хранят свой аромат до настоящего времени. Таким образом на Афоне сохранились Дары Волхвов, которых коснулась рука Спасителя. По этому образцу на Афоне делают ладан уже сотни лет.
Ладан Афонский
В 90-е годы с открытием границ в Россию хлынул поток так называемого «афонского церковного ладана». Качество его было очень разным, и только немногие сорта были сделаны на Афоне и изготовлены из качественных материалов. 15 лет назад сорта поставляемого ладана были упорядочены, и в России появились доступные сорта
ароматного церковного ладана:
Келейный и Алтарный, высшие сорта церковного ладана - Архиерейский и Патриарший, и лучшие сорта монастырского ладана ручной работы, сделанные на Афоне -
ладан из Большого скита Св. Анны, Ватопедского монастыря, кельи Буразери.
В течение многих лет специалисты по церковному ладану изучали ладан разных сортов, изготовленный в десятках греческих монастырей и церковных мастерских. Были отобраны лучшие производители и сорта ладана, выбраны ароматы, наиболее точно соответствующие православным традициям. Для греческого ладана подобраны цвета, каждый из которых соответствует своему аромату. В результате из Греции стали поставляться различные сорта греческого ладана, которые сейчас стали знакомы каждому Православному человеку в России. Сорта греческого ароматизированного ладана отличаются друг от друга использованием различных сортов натуральной смолы Boswellia, количеством и качеством благовонных масел, добавленных в измельченную смолу, наличием специальных натуральных добавок для стойкости ароматов, формой и цветом. От этого зависит и цена ладана.
Рецепт и технология изготовления ладана очень проста: на 1 кг. молотой
натуральной смолы для каждения Boswellia добавляют около 100 мл. ароматических масел, перемешивают до получения «теста», раскатывают и нарезают на кусочки.
Но каждый монастырь имеет свой секрет изготовления церковного ладана. Это или своя ароматическая композиция, приготовленная из известных ароматов, или специальные добавки, которые улучшают качество каждения. Ладан делают с молитвой, например в скиту Буразери монастыря Хиландар (бывший русский скит Белозерка) ладан делает вся братия во время повечерия.
// Л.Л. Ежов, группа компаний "Русский Афон"