Афонский и "афонский" ладан


Испокон веков высшим сортом ладана считается афонский ладан. Не только потому, что афонские монахи используют лучшие материалы для его производства. Главное, что делают они ладан с молитвой, вручную по образцу Даров Волхвов - первого афонского ладана, хранящегося в монастыре святого Павла. По святому преданию дары, которые волхвы принесли Спасителю – золото, ладан и смирну, в течение 1000 лет были одной из главных святынь Византии. В 1453 году после падения Константинополя дочь турецкого султана Магомета II сербская царевна Мария, принявшая христианство, передала Дары Волхвов на Афон, в монастырь святого Павла. Дары сейчас представляют из себя золотые пластинки и ароматные шарики. Рассказывают, что для сохранения божественного аромата смирны на века, ладан был измельчен, смешан со смирной (ароматическим маслом) и скатан в шарики, которые хранят свой аромат до настоящего времени. Так на Афоне сохранились Дары Волхвов, которых коснулась рука Спасителя.

По этому образцу делают афонский ладан уже сотни лет во многих монастырях и скитах Афона. Делают его для себя, но некоторые монастыри делают и на продажу. Это скит св. Анны, Ватопедский монастырь, скит Новая Фиваида, скит Буразери. Технология изготовления ладана достаточно простая – измельченная смола смешивается с ароматическими маслами, размешивается до получения «теста», раскатывается и нарезается. Но главный секрет афонского ладана – это молитва. В скиту Буразери ладан делает вся братия во время малого повечерия, в других монастырях это послушание нескольких монахов, но всегда молитва сопровождает эту работу и наполняет ладан афонской благодатью. Монашеское служение – это подвиг, и это относится ко всему, что делается афонскими монахами. За изготовлением афонского ладана стоит большой труд. Особенно это видно по ладану скита св. Анны, самого близкого к вершине святой горы Афон.

Процесс изготовления афонского ладана - Раскатка ладана
Процесс изготовления афонского ладана
Процесс изготовления афонского ладана - Нарезка афонского ладана
Нарезка афонского ладана
 
Изготовление афонского ладана - процесс сушки ладана
Сушка ладана
 
Готовая упаковка афонского ладана скита св. Анны
Готовая упаковка афонского ладана скита св. Анны

Материалы для его производства привозятся в Урануполис и на корабле едут до причала скита св. Анны. Затем на мулах смола и натуральные масла поднимаются по горным тропам на высоту Останкинской башни, где расположен скит. После изготовления ладана он выдерживается в течение 2-х недель, упаковывается и отправляется по обратному маршруту – мулы, корабль, автомашина. Оформление вывоза ладана тоже требует много усилий из-за особого статуса Святой Горы. Все это делает афонский ладан дорогим и редким, ведь он производится вручную. Но в последнее время в России продается большое количество "афонского" ладана, который неизвестен на Афоне. Этот ладан немного дешевле, чем известные сорта афонского ладана. Продается он без указания названия монастыря или скита, где он сделан.

Секрет прост, такой ладан сделан на Украине промышленным способом, но упакован в красочные коробки с надписью «Афонский ладан». При этом понятно, что если бы он производился в православных монастырях Украины по афонской технологии, то монастырь никогда бы не пошел на подделку. Но если производитель обманывает с этикеткой, то можно опасаться и другого обмана – из чего делается такой ладан?! На Украине обычно делают ладан из дешевых сортов традиционной смолы Boswellia и из более доступных смол – канифоли и Днепродзержинской каменноугольной смолы. Подбираются также более дешевые сорта ароматических масел. Этот "афонский ладан" доставляется в Россию как правило контрабандой. Он продается в церковных лавках дороже качественного российского ладана из Свято-Данилова монастыря и немногим дешевле настоящего Афонского ладана. Но вопрос даже не в цене. Такой поддельный ладан – как фальшивое золото, он не несет афонской благодати и вводит в искушение православных.
Как различить настоящий и поддельный афонский ладан? Ведь те, кто подделывают ладан, могут также легко подделать и сертификат афонского монастыря. Главное здесь – надежный источник поставки ладана. Самое лучшее - привезти ладан из паломничества на Афон, но покупать его не в магазинах в Кареасе и Дафнии, а напрямую в монастырях, где его делают. Цена хорошего ладана на Афоне – от 30 до 50 евро. В греческих магазинах часто продается промышленный ладан под видом Афонского.
Полную коллекцию настоящего афонского ладана, а также различные афонские сувениры можно найти в торгово-выставочном центре «Русский Афон» на Павелецкой, в оптовом магазине «Дары волхвов» и заказать на сайтах www.orthodox-shop.ru и www.icon-afon.ru.


// Л.Л. Ежов, группа компаний "Русский Афон"


« Все статьи »