Ладан церковный - это собирательное название смол для воскуривания и древнейшее благовоние, о котором упоминается в Библии: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительной состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе; это будет святыня великая для вас... (Исход, 30, 34-36).
Упомянутые выше смолы испокон века использовались во многих культурах древнего мира, как мирная жертва Богу, попытка снискать его благоволение.
Ладан, чистый ливан, олибанум (Gum Olibanum) - смола дерева Босвеллия (Boswellia Carteri), а также смеси на основе этой натуральной смолы. Это округлые или продолговатые капельки смолы желто-янтарного цвета. Такой натуральный ладан воскуривали во Святая Святых ветхозаветного Храма. В новозаветное время каждение ладана сопровождает молитву, совершаемую не только в храмах, но и везде, где люди обращаются к Богу. Для Богослужений и домашнего каждения ладаном кроме чистого ливана (смола дерева Boswellia) используются и другие натуральные ароматизированные смолы - Даммар (Dammar, Юго-Восточная Азия), Мастика (Mastix, Греция), Африканский копал (Daniella oliveri, западная Африка) и т.п.
По преданию, первый церковный ладан был изготовлен на святой горе Афон в монастыре св. Павла в XVII веке. Именно туда после падения Константинополя сербская царевна Мария передала Дары Волхвов - золото, ладан и смирну, которые были одной из главных святынь Византии. Чтобы сохранить божественный аромат смирны на века, ладан был измельчен, смешан со смирной (ароматическим маслом) и скатан в шарики, которые хранят свой аромат до настоящего времени. По этому образцу на Афоне делают ладан уже сотни лет.
В 90-е годы с открытием границ из Греции в Россию начали поставлять ладан греческий и афонский. Сорта поставляемого ароматизированного церковного ладана были упорядочены и в России появились изготовленные из качественных компонентов доступные сорта: Келейный, Алтарный; и высшие сорта церковного ладана ручной работы: Архиерейский и Патриарший. В течение многих лет специалисты по церковному ладану изучали различные сорта, изготовленные в десятках греческих монастырей и церковных мастерских. Были отобраны лучшие производители ладана, выбраны ароматы, наиболее точно соответствующие православным традициям, подобраны цвета, каждый из которых соответствует своему аромату.
Сорта греческого церковного ароматного ладана отличаются друг от друга использованием натуральной смолы Boswellia различного качества, количеством и качеством благовонных масел, наличием специальных добавок для стойкости ароматов, формой и цветом. От этого зависит и цена ладана.
Рецепт и технология изготовления церковного ладана очень проста: на 1кг. молотой смолы добавляют около 100мл. ароматических масел, перемешивают до получения «теста», раскатывают и нарезают на кусочки. Но каждый монастырь и каждая мастерская имеет свой собственный секрет изготовления церковного ладана. Это или своя ароматическая композиция, приготовленная из известных ароматов, или специальные добавки, которые улучшают качество каждения.
В наши дни для православных России впервые за многие годы стал доступен росный натуральный ладан, рецепт производства которого воссоздан мастерами общества «Русский Афон». Росный ладан изготавливается из натуральных смол высшего качества, выделяемых тропическими деревьями растущими в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага: бензойной смолки Gum Benzoin, смолы Damar, Boswellia, Myrrh, Opoponax и бальзамов Labdanum (ониха, ладанник), Galbanum (халван душистый, ферула) и Elemi (элеми). Смолы Даммар, Босвеллия, Мирра, Опопонакс, Лабданум, Гальбанум и Элеми добавляются в состав натурального росного ладана для смягчения резкого запаха бензойной смолки Стиракс (Styrax Benzoin - Стакти).
Сорта росного ладана различаются пропорцией сочетания различных натуральных смол тропических деревьев и ценой, соответственно. При каждении ладан имеет насыщенный и приятный аромат благодаря присутствию в нем ванилина, коричной и бензойной кислот. Росный ладан не содержит искусственных ароматизаторов.
Цена, руб.:1731.001298.00
Есть в наличии
! После изготовления ладана, согласно технологии его производства, он выдерживается в течение нескольких недель - происходит "созревание" ладана. Затем он упаковывается, взвешивается и отправляется на склад. Вес ладана указывается без магнезии, которая добавляется после взвешивания для исключения слипания ладана. Со временем, в связи с испарением летучих фракций ароматических масел, входящих в состав ладана, возможно уменьшение веса ладана (до 5%). В результате ладан при начале каждения дает меньше верхних нот аромата, но средние и нижние ноты становятся более насыщенными и благородными вследствие большей выдержки ладана.
В ДОПОЛНЕНИЕ К ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ РЕКОМЕНДУЕМ (ОСНОВАНО НА ОТЗЫВАХ ПОКУПАТЕЛЕЙ):